Caseus Veneti 2013, ecco chi produce i migliori formaggi del Veneto

caseusoro 300x199 Caseus Veneti 2013, ecco chi produce i migliori formaggi del Veneto

Tutte le Medaglie d’Oro a Caseus Veneti 2013

Caseus Veneti 2013, Concorso regionale formaggi, ha assegnato ben 18 medaglie d’oro ai caseifici della provincia di Treviso, 10 a Vicenza, 6 a Verona, 4 a Belluno, 1 a Venezia. Il Veneto si conferma la patria del formaggio: la regione con maggior numero di produzioni DOP e tipiche.

Una meravigliosa due giorni dedicata ai formaggi quella andata in scena nell’ultimo week-end nella palladiana Villa Emo (TV). In concorso quasi 70 produttori e trasformatori del Veneto345 i formaggi iscritti che hanno gareggiato in 37 diverse categorie. A pasta molle, a pasta lavata, freschi o d’alpeggio, erborinati o affinati in vinacce: una varietà straordinaria di tipologie che testimonia la ricchezza e la qualità della filiera del latte veneta. Basti dire che il Veneto è la terza regione per produzione di latte e che il 70% del latte veneto (contro poco più del 50% in Italia) si trasforma in formaggi a denominazione. La Giuria Tecnica (composta da 70 selezionati assaggiatori giunti da tutto il Nordest) ha decretato le 37medaglie d’oro, una per categoria. I casari trevigiani la fanno da padroni: 17 medaglie d’oro, 19 secondi posti e 19 terzi classificati. Segue Vicenza, con 10 medaglie d’oro, 6 secondi e 9 bronzi. Verona conquista 7 medaglie d’oro (6 secondi posti e tre bronzi), Belluno segue con 4 ori (5 secondi posti e 8 bronzi). Venezia in coda con un solo premio, ma si tratta di una medaglia d’oro.


MEDAGLIE D’ORO
Caseus Veneti 2013 

FORMAGGI DOP e STG
01 Asiago Dop pressato Caseificio San Rocco (VI)
02 Asiago Dop d’Allevo mezzano (4-6 mesi) Latterie Vicentine (VI)
03 Asiago DOP d’Allevo vecchio (10-15 mesi) Caseificio Pennar Asiago (VI)
04 Asiago Dop d’Allevo stravecchio (oltre 15 mesi) Latterie Vicentine sca (VI)
05 Casatella Trevigiana DOP Latterie Venete spa (TV)
06 Grana Padano DOP Caseificio Sociale Ponte di Barbarano sac (VI)
07 Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) Caseificio Sociale Ponte di Barbarano sac (VI)
08 Montasio DOP fresco (2-5 mesi) Latterie Venete spa (TV)
09 Montasio DOP mezzano (5-10 mesi) Latterie Venete spa (TV)
10 Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi)
Latteria di Summaga soc.coop.agr. (VE) ex equo Az. Agr. Busa dei Sbrase (BL)
11 Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni) La Casara Roncolato Romano srl (VR)
12 Monte Veronese DOP d’Allevo (6 mesi) Caseificio Menegazzi sas (VR)
13 Monte Veronese DOP d’Allevo (oltre 12 mesi) Caseificio Gugole Dario (VR)
14 Piave DOP (Fresco, Mezzano, Vecchio, Vecchio-Selezione Oro, Riserva) Lattebusche sca (BL)
15 Provolone Valpadana DOP (dolce) Caseificio Ghidetti srl (VR)
16 Provolone Valpadana DOP (piccante) Brazzale spa (VI)
17 Mozzarella STG Latteria Soligo (TV)
 
FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI
18 Morlacco del Grappa Az. Bordignon Ysabel–Malga Coi Veci (TV)
19 Malga fresco (alpeggio 2013)
Az. Bordignon Ysabel–Malga Coi Veci (TV) ex equo Soc.Agr. Quinto Andreatta, Malga Coston da Quinto (TV)
20 Malga vecchio (alpeggio 2012 e antecedenti) Tormen Giannino-Malga Montegal (BL)
21 Formaggio affinato nelle vinacce Battistella Luigi & C. (TV)
 
ALTRE CATEGORIE
22 Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta) Soc. Coop. Agr. 8 Marzo (VR)
23 Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inf. a 1 Kg) Az. Agr. Venturin (TV)
24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso sup. a 1Kg) Centro Veneto Formaggi srl (TV)
25 Pasta molle con crosta fiorita Perenzin Latteria srl (TV)
26 Pasta Molle con crosta lavata Latteria Sant’Andrea Soc. Agr. Coop. (TV)
27 Pasta semidura (3-6 mesi) Lessini srl (VR)
28 Pasta dura (oltre 10 mesi) Latteria Soligo sca (TV)
29 Mozzarella Az. Agr. Muncio Soc. Agr. (TV)
30 Pasta filata molle Az. Agr. Venturin (TV)
31 Pasta filata dura Brazzale spa (VI)
32 Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) Latteria Soligo (TV)
33 Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) Latteria Sant’Andrea Soc. Agr. Coop (TV)
34 Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati) Agricansiglio Soc. Agr. Coop. (TV)
35 Formaggi erborinati La Capreria Soc. Agr. (VI)
36 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida Malga Faggioli 1140 (VR)
37 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica Az. Agr. San Romedio (BL)

 

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