Caseus Veneti 2014, ecco tutti i migliori formaggi del Veneto

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La giunta regionale del Veneto scende in campo in difesa dei suoi prodotti tipici e al fine di limitare i gravi danni economici che stanno derivando dall’embargo russo (un mercato quello della Russia dove le grandi DOP del formaggio avevano già fatto importanti investimenti). Lo ha annunciato in anteprima, davanti a una platea di addetti ai lavori (Consorzi di Tutela e grandi latterie) riunite per l’inaugurazione di Caseus Veneti, il X Concorso regionale formaggi apertosi a Villa Emo. “La prossima settimana prenderemo delle misure in Giunta – ha dichiarato il governatore Luca Zaiail Veneto si chiama fuori da questa partita vergognosa dell’embargo, torneremo a dialogare con la Russia che è una nostro mercato d’elezione non solo per Grana Padano ma anche per le grandi DOP”. A spiegare con i numeri l’entità del danno alle esportazioni ci pensa Alessandro Mocellin, vicepresidente Agriform, principale realtà distributiva nel settore caseario veneto: “La chiusura del mercato russo, dove avevamo fatto investimenti, ha provocato una perdita secca di 2 milioni di euro. Fortunatamente siamo presenti, in particolare con Grana Padano e Asiago DOP, in 56 paesi del mondo e nel primo semestre dell’anno abbiamo una crescita dell’export straordinaria, intorno al 30%”. “Tipicità e identità produttiva, grazie alla qualità dei nostri prodotti sono la forza del lattiero caseario veneto, anche di fronte all’invasione del latte dal Nord Europa che rischia di arrivare nel dopo quote latte”, ha aggiunto Terenzio Borga, presidente A.Pro.La.V., e ha fatto appello ai diversi buyer della Gdo presenti: “Creiamo una nuova alleanza tra allevatori, grande distribuzione e consumatori che difenda i prodotti tipici e dia dignità, attraverso un giusto reddito, al nostro comparto”. Sotto la barchessa della palladiana Villa Emo sono state assegnate le 38 medaglie d’oro ai migliori caseifici del Veneto. A guidare il medagliere è ancora la provincia di Treviso (con 20 medaglie d’oro) seguita da Vicenza (11), Verona (5), Belluno (2) e Venezia (1).

ELEONORA DANIELE MADRINA DI SOLIDARIETA’ E ASSAGGIATORE ONORARIO

Festa dei formaggi veneti ma anche festa della solidarietà: dei quasi 2 mila Kg arrivati in Villa Emo, la metà andrà venduta in beneficienza a favore di associazioni che si occupano dell’assistenza a bambini e ragazzi (Life Inside Onlus e Città della Speranza). Madrina la conduttrice Rai Eleonora Daniele che oggi ha ricevuto, con una certa emozione, il diploma di Assaggiatore Onorario dell’ONAF (Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi), dalle mani del presidente Pierfrancesco Adami:

38 MEDAGLIE D’ORO PER I MIGLIORI FORMAGGI DEL VENETO ORA IN MOSTRA

Gli esperti di analisi sensoriale di Veneto Agricoltura, con maestri e delegati ONAF (l’Organizzazione Nazionale Assaggiatori Formaggi) ed esperti del settore caseario hanno compiuto una vera maratona di degustazione nella giornata di giovedì. Di fronte ai 70 giurati un parterre incredibile di formaggi: dalle grandi DOP (Grana Padano, Asiago, Montasio, Monte Veronese, Piave, Casatella Trevigiana, Provolone Valpadana), ai tipici (Morlacco, Bastardo) e poi una varietà incredibile: aromatizzati al pepe, al fieno, alla birra, formaggi con crosta fiorita o lavata, di pasta filata, di capra, affumicati o erborinati. Perché nonostante i dieci anni di vita, Caseus Veneti continua a cescere: sempre più produttori veneti in competizione, sempre più ampia la varietà dei formaggi. Oltre 360 formaggi in gara arrivati da 70 tra caseifici, malghe, affinatori.

IL PROGRAMMA DEL WEEKEND IN VILLA

L’edizione del decennale di Caseus Veneti porta la firma dei consorzi a tutela di DOP e IGP: Grana Padano, Asiago, Montasio, Casatella Trevigiana, Monte Veronese, Piave, Provolone Valpadana e di Mozzarella STG. Nell’Antico Brolo, splendido borgo rurale che sorge davanti a Villa Emo e che ne testimonia il legame con la tradizione agricola, troveranno posto le degustazioni guidate a cura dell’AIS (Associazione Italiana Sommelier), sezione Veneto, per imparare i migliori abbinamenti  formaggi/vino e birre (vini selezionati da UVIVE-Vini Veneti Doc) e il pane prodotto dai Panificatori Trevigiani. Due importanti appuntamenti per chi desidera vivere la magia della realizzazione del formaggio partendo dalla materia prima latte, grazie alla presenza dei mastri casari (ore 11 e 16 di domenica). L’area ristoro sarà curata da Santi Catering mentre il mercato delle eccellenze sarà la vetrina per caseifici ma anche prodotti tipici e alcuni dei più rinomati birrifici artigianali. Non mancheranno gli show cooking, sabato pomeriggio e tutta la domenica, per imparare ad utilizzare il formaggio in originali ricette.

 

Tutte le informazioni su: www.caseusveneti.it sulla pagina Facebook e su Twitter.

 

 

MEDAGLIE D’ORO

Caseus Veneti 2014

FORMAGGI DOP e STG

01 Asiago Dop pressato Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta-VI)

02 Asiago Dop d’Allevo mezzano (4-6 mesi) Latterie Vicentine (Bressanvido-VI)

03 Asiago DOP d’Allevo vecchio (10-15 mesi) Latterie Vicentine (Bressanvido-VI)

04 Asiago Dop d’Allevo stravecchio (oltre 15 mesi) Caseificio Pennar (Asiago-VI)

05 Casatella Trevigiana DOP Latteria Sant’Andrea (Povegliano-TV)

06 Grana Padano DOP Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta-VI)

07 Grana Padano DOP (oltre 20 mesi) Caseificio San Rocco (Tezze sul Brenta- VI)

08 Montasio DOP fresco (2-5 mesi) Latterie Venete spa (Vedelago-TV)

09 Montasio DOP mezzano (5-10 mesi) Latteria Summaga (Portogruaro-VE)

10 Montasio DOP stagionato (oltre 10 mesi) Latteria di Roverbasso (Codognè-TV)

11 Monte Veronese DOP latte intero (25-45 giorni) Caseificio Menegazzi (Erbezzo-VR)

12 Monte Veronese DOP d’Allevo (6 mesi) Giulia snc di Lavarini (S.Anna di AlfaedoVR)

13 Monte Veronese DOP d’Allevo (oltre 12 mesi) Caseificio Gugole Dario (San Giovanni Ilarione-VR)

14 Piave DOP (Fresco, Mezzano, Vecchio, Vecchio-Selezione Oro, Riserva) Lattebusche sca (BL)

15 Provolone Valpadana DOP (dolce) Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino-VI)

16 Provolone Valpadana DOP (piccante) Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino-VI)

17 Mozzarella STG Latteria Soligo (TV)

 

FORMAGGI TIPICI E TRADIZIONALI

18 Morlacco del Grappa Az. Bordignon Ysabel–Malga Coi Veci (Crespano del Grappa-TV)

19 Malga fresco (alpeggio 2014) Az. Agricola Ponte Vecchio ss (Vidor-TV)

20 Malga vecchio (alpeggio 2013 e antecedenti) La Casara Roncolato Romano srl (Roncà VR)

21 Formaggio affinato nelle vinacce Perenzin Latteria srl (San Pietro di Feletto-TV)

 

ALTRE CATEGORIE

22 Freschi e Freschissimi (pasta molle senza crosta) Caseificio Castellan Urbano sas (Rosà-VI)

23 Caciotta pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso inf. a 1 Kg) Az. Agr. Tre Comuni (Istrana-TV)

24 Latteria pasta molle con crosta (30gg-2 mesi, peso sup. a 1Kg) Latteria Tarzo e Revine (Tarzo-TV)

25 Pasta molle con crosta fiorita Ca’ Bastian soc. agr. (Montebelluna-TV)

26 Pasta Molle con crosta lavata Az. Agr. Muncio (Fonte-TV)

27 Pasta semidura (3-6 mesi) Centro Veneto Formaggi srl (Cavaso del Tomba-TV)

28 Pasta dura (oltre 10 mesi) Toniolo Casearia spa (Borso del Grappa-TV)

29 Mozzarella Az. Agr. Tre Comuni di Minato Eros (Istrana-TV)/ Lattebusche (Cesiomaggiore-BL)

30 Pasta filata molle Az. Agr. Venturin (Spresiano-TV)

31 Pasta filata dura Caseificio Albiero srl (Montorso Vicentino- VI)

32 Formaggi aromatizzati (pepe-peperoncino) Latteria Soligo (TV)

33 Formaggi aromatizzati (erbe, fieno e spezie) Latteria Sant’Andrea Soc. Agr. Coop (Farra di Soligo-TV)

34 Formaggi aromatizzati (fumo o affumicati) Agricansiglio Soc. Agr. Coop. (Povegliano-TV)

35 Formaggi erborinati La Capreria Soc. Agr. (Montegalda-VI)

36 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente acida Perenzin Latteria (San Pietro di Feletto- TV)

37 Formaggi di capra, coagulazione prevalentemente presamica Coop. Agr. 8 Marzo (S.Ambrogio Valpolicella- VR)

38 Affinato in birra o aceto balsamico Latteria Sant’Andrea (Povegliano-TV)

 

 

Ufficio stampa a cura di Zeta Group srl

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